La mejor gastronomía de las estaciones de esquí españolas

20 febrero, 2012

La ola de frío siberiano, además de un gélido temporal, parece que por fin ha traído la nieve a las estaciones de esquí españolas. Puede que de una vez por todas, consigamos deleitarnos con la belleza de los puertos y valles cubiertos de blanco y permitir a los esquiadores disfrutar de unas pistas en óptimas condiciones. En España disponemos de 34 estaciones, las cuales ofrecen excelentes infraestructuras, además de la posibilidad de realizar otros deportes y actividades. La gastronomía no queda en un segundo plano, por ello os proponemos un viaje por las estaciones que más destacan en materia culinaria.

Foto: Blog Do Milton Jung

La primera parada es en Baqueira Beret, situada en el Valle de Arán, provincia de Lérida. Además de su rica gastronomía, es la estación de esquí con el mayor dominio esquiable de España después de Formigal. Es un valle famoso en todo el mundo por su exquisita cocina. Además recientemente han abierto El Refugi de San Miguel que es una cervecería ubicada en las pistas del Port de la Bonaigua.

Es un nuevo local de diseño  y una buena opción como refugio para los esquiadores. Cuenta con una selección de tapas creadas por los restauradores Dani García y Paco Roncero y ofrecen además unas miniaturas marinadas con cerveza o con un coctel de Baqueira diseñado por el prestigioso coctelero Javier de las Muelas.

Lo mejor de todo es que podrás disfrutar de un buen vino sin pensar en el coche ya que El Refugi de San Miguel, ofrece un servicio de trasporte para sus clientes. Hay muchos restaurantes gourmet en la zona, repartidos por los pueblos de alrededor y el valle, donde poder disfrutar de alguno de los platos típicos de la gastronomía aranesa: primeros platos como la olla aranesa o la col rellena y segundos platos como el civet de senglar, pitxana rellena de carne, solomillo de corzo o la fondue «Moité-Moitié». De postre destacar el «aigua de nòdes» (licor de agua de nueces), «crespèths», la tarta Tatín o el «vin caud» (vino caliente). Y para los amantes del chocolate, no pueden irse de Baqueira sin probar los bombones del taller de Oriol Balaguer. Éste ofrece una simbiosis entre pastelería y alta cocina con un bombón de chocolate negro con frambuesa y otro de chocolate con leche, praliné de avellanas y mascletá.

La segunda parada es Sierra Nevada, donde disfrutar de la fusión de la tradicional comida andaluza y la cocina de vanguardia. Un amplio abanico de posibilidades por descubrir en la zona de Borreguilles o en la explanada de Pradollano. Destacamos alguno como La Alcazaba en el que degustar una carne al carbón, sabe muy diferente, al hacerlo con vistas al pico de Veleta, o Le Trou Normand Le Fromagerie donde disfrutar de comida francesa pero desde el sur de España.

Foto: Claudi.cat

Y una última y novedosa parada en la estación de esquí de Masella, en el Pirineo de Gerona, donde disfrutar del “snowfood”. Es un nuevo concepto gastronómico basado en la posibilidad de degustar productos culinarios como ostras, salmón ahumado o caviar en una carpa que se encuentra a pie de pista. La carpa de Snowfood la podréis encontrar en la zona del Pla de Masella.

Todas estas paradas son un pequeñísimo ejemplo de lo rica y variada que es la gastronomía en las estaciones de esquí españolas y seguro que nos dejamos grandes rincones por descubrir, cuéntanos y comparte con nosotros tus experiencias gastronómicas, para poder disfrutar de un maravilloso día de nieve y deporte con un apetitoso plan.

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