Eggs on a poultry factory

CONSEJOS A LA HORA DE COMPRAR HUEVOS

19 noviembre, 2015

Los hay de diferentes tamaños, colores y procedencias. ¿Pero sabemos comprarlos? ¿Cómo hay que interpretar el etiquetado que aparece en la cáscara de los huevos? La doctora Esther Telleria nos da las claves.


Los huevos no sólo no hay que quitarlos de la dieta, sino que para comer sano y equilibrado, debemos tomarlos varias veces a la semana, porque son uno de los alimentos naturales más altamente nutritivos. Pero, todos los huevos no son iguales ¿qué tenemos que tener en cuenta a la hora de comprarlos?

1_CÓMO INTERPRETAR EL ETIQUETADO DE LA CÁSCARA:

marquage sur oeuf
En el caso de esta foto estamos hablando de : 3 FR JHS 04

En un huevo de nuestro país aparecería un código similar a éste: 2 ES45123964

El primer dígito indica el modo de cría de las gallinas:
0: huevos ecológicos de gallinas criadas en libertad y alimentadas en un 80% con alimento o pienso ecológico, sin pesticidas, ni transgénicos, limitándose también el uso de antibióticos o medicamentos.
1: de gallinas camperas alimentadas con pienso tradicional que viven en naves pero pueden salir al aire libre y pisar tierra. Fuera del gallinero el espacio mínimo disponible por gallina debe ser de 4 metros cuadrados.
2: gallinas de suelo, criadas en grandes naves industriales
3: gallinas de jaulas.

Las letras:
Indican el país de origen: ES en el caso de España. FR, en la foto, como Francia,

El resto de dígitos: código de identificación del productor: mediante el número de provincia 45, de municipio 123 y explotación 964.
Adicionalmente, en la cáscara también se puede marcar la fecha de caducidad.

2_ EL ETIQUETADO DEL ENVASE debe mostrar:

– Fecha de consumo preferente (día y mes).
– Modo de conservación (tipo de refrigeración).
– Número de unidades.
– Clase según peso y tamaño:
los “S” o pequeños, pesan menos de 53 gr;
los “M” o medianos, de 53 a 63 gr;
los “L” o grandes, de 63 a 73 gr;
los “XL” o supergrandes, más de 73 gr.
– La categoría:
Los destinados al consumo humano directo son de la categoría A que corresponde a huevos de calidad mayor que no han sido sometidos a refrigeración ni a procesos de limpieza.
Los de categoría B son los sometidos a refrigeración.
– Frescura: los frescos están destinados a un consumo en un plazo de 28 días desde la puesta. Los extra frescos limitan este plazo a nueve días.
– El modo de cría de las gallinas, con los mismos códigos que en el marcado de la cáscara.
– Código de la empresa embaladora.

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