Os proponemos una manera diferente y muy saludable de comer hamburguesa, que nos aportará proteínas de calidad necesarias para el mantenimiento de la masa corporal, para el buen estado de nuestras defensas y para el buen funcionamiento de nuestro metabolismo, sin aportar excesiva cantidad de grasa.
Ingredientes (4p. ):
- 4 hamburguesas
- Cebolletas
- Puerros pequeños
- 3 dientes de ajo
- Harina
- 2 huevos
- Vino tinto
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Perejil
Paso 1: Pochar los ajos y las cebolletas.Pica los ajos en láminas y ponlos a pochar en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Pica las cebolletas en dados y añádelas. Rehoga todo bien.
Paso 2: Hacer la salsa.Añade la hoja de laurel y vierte el vino. Dale un hervor y añade un vaso de agua. Deja que reduzca. Tritura la salsa y pásala a una tartera.
Paso 3: Cocinar las cebolletas y los puerros.Corta las cebolletas por la mitad (o en cuartos) y cocínalas a la plancha. Limpia los puerros, retírales la parte superior, dejando solo la parte blanca y cocínalos a la plancha. Para ello utiliza 2 cucharadas de aceite.
Paso 4: cocinar las hamburguesas. Introduce las hamburguesas en la salsa y cocínalas durante 10 minutos.
COMENTARIO NUTRICIONAL de la doctora Esther Telleria:
- Elegiremos en la carnIcería un trozo de carne magro (mejor carne vacuna con un poco de carne de cerdo) para que el carnicero nos la pique en el momento y la cocinaremos nada mas llegar a casa para evitar el riesgo de toxiinfección alimentaria.
- Así esta carne nos aportará proteínas de calidad necesarias para el mantenimiento de la masa corporal, para el buen estado de nuestras defensas y para el buen funcionamiento de nuestro metabolismo, sin aportar excesiva cantidad de grasa.
- También podemos hacer las hamburguesas con pollo o pavo e incluso pueden ser de soja o de legumbres, siendo ésta una opción interesante para los veganos.
- Acompañadas de una salsa a base de cebolletas y puerros, hortalizas que nos aportan antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra. Ambas, de la misma familia, nos aportan compuestos de azufre que nos ayudan a prevenir el cáncer y además son muy depurativas.
- Forma de cocinar saludable utilizando aceite de oliva virgen extra, que completa el aporte nutricional del plato con grasas cardiosaludables que nos ayudan a bajar el colesterol y con vitamina E de efecto antioxidante.
- Forma de cocinar la carne sin incrementar su aporte calórico de manera que este plato puede formar parte de un menú adelgazante dentro del marco de una dieta equilibrada.
- Recomendamos una buena ración de ensalada de entrante para mejorar el aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y agua. Esta ensalada tiene un gran efecto saciante y así nos ayudará a no excedernos de la cantidad de carne recomendada: 100-130 g por comensal para que estemos sanos y bien nutridos.