Raw Ground beef meat Burger steak cutlets with seasoning

HAMBURGUESA EN SALSA CON CEBOLLETAS Y PUERROS

26 octubre, 2016

Os proponemos una manera diferente y muy saludable de comer hamburguesa, que nos aportará proteínas de calidad necesarias para el mantenimiento de la masa corporal, para el buen estado de nuestras defensas y para el buen funcionamiento de nuestro metabolismo, sin aportar excesiva cantidad de grasa.

Ingredientes (4p. ):

  • 4 hamburguesas
  • Cebolletas
  • Puerros pequeños
  • 3 dientes de ajo
  • Harina
  • 2 huevos
  • Vino tinto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Paso 1: Pochar los ajos y las cebolletas.Pica los ajos en láminas y ponlos a pochar en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Pica las cebolletas en dados y añádelas. Rehoga todo bien.

Paso 2: Hacer la salsa.Añade la hoja de laurel y vierte el vino. Dale un hervor y añade un vaso de agua. Deja que reduzca. Tritura la salsa y pásala a una tartera.

 

Paso 3: Cocinar las cebolletas y los puerros.Corta las cebolletas por la mitad (o en cuartos) y cocínalas a la plancha. Limpia los puerros, retírales la parte superior, dejando solo la parte blanca y cocínalos a la plancha. Para ello utiliza 2 cucharadas de aceite.

 

Paso 4: cocinar las hamburguesas. Introduce las hamburguesas en la salsa y cocínalas durante 10 minutos.

 

COMENTARIO NUTRICIONAL de la doctora Esther Telleria:

  •  Elegiremos en la carnIcería un trozo de carne magro (mejor carne vacuna con un poco de carne de cerdo) para que el carnicero nos la pique en el momento y la cocinaremos nada mas llegar a casa para evitar el riesgo de toxiinfección alimentaria.
  • Así esta carne nos aportará proteínas de calidad necesarias para el mantenimiento de la masa corporal, para el buen estado de nuestras defensas y para el buen funcionamiento de nuestro metabolismo, sin aportar excesiva cantidad de grasa.
  • También podemos hacer las hamburguesas con pollo o pavo e incluso pueden ser de soja o de legumbres, siendo ésta una opción interesante para los veganos.
  • Acompañadas de una salsa a base de cebolletas y puerros, hortalizas que nos aportan antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra. Ambas, de la misma familia, nos aportan compuestos de azufre que nos ayudan a prevenir el cáncer y además son muy depurativas.
  • Forma de cocinar saludable utilizando aceite de oliva virgen extra, que completa el aporte nutricional del plato con grasas cardiosaludables que nos ayudan a bajar el colesterol y con vitamina E de efecto antioxidante.
  • Forma de cocinar la carne sin incrementar su aporte calórico de manera que este plato puede formar parte de un menú adelgazante dentro del marco de una dieta equilibrada.
  • Recomendamos una buena ración de ensalada de entrante para mejorar el aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y agua. Esta ensalada tiene un gran efecto saciante y así nos ayudará a no excedernos de la cantidad de carne recomendada: 100-130 g por comensal para que estemos sanos y bien nutridos.

 

 

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