Si tienes la mala pata de tener la tensión arterial alta, nuestra recomendación es que intentes bajarla cuanto antes. Aunque sabemos que no es fácil, una forma comprobada de controlarla es a través de la alimentación. A continuación te enseñamos cómo.
La hipertensión arterial es una enfermedad de carácter crónico, generalmente relacionada con los estilos de vida.
-> Se da un aumento en la fuerza que la sangre ejerce sobre la pared de las arterias. Cuando este fenómeno se mantiene en el tiempo daña las arterias y empeora su funcionamiento.
La hipertensión arterial es un factor de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares, entre otras.
Rangos de presión arterial adecuados y elevados:
CATEGORÍA DE LA PRESIÓN ARTERIAL | SISTÓLICA
(mm Hg) |
DIASTÓLICA
(mm Hg) |
Normal | Menos de 120 | Menos de 80
|
Elevada | 120-129 | Menos de 80
|
Presión arterial alta
Hipertensión nivel 1 |
130-139 | 80-89 |
Presión arterial alta
Hipertensión nivel 2 |
140 o más alta | 90 o más alta |
Crisis de hipertensión
(consulte a su médico) |
Más alta de 180 | Más alta de 120 |
Hacer cambios en la dieta habitual es una forma comprobada de ayudar a controlar la hipertensión arterial.
Dieta DASH
La dieta baja en sal para frenar la hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH) ha demostrado que ayuda a reducir la presión arterial.
Puede conseguir resultados reduciendo cifras de presión arterial en tan solo 2 semanas. Y, además, es útil en prevención de la diabetes y el control del sobrepeso. Es una dieta rica en fibra y en minerales como potasio, magnesio y calcio.
- Se potencia el consumo de alimentos ricos en antioxidantes: Aceite de oliva virgen extra, aguacate, frutos secos y semillas. Uvas, granadas, cebollas, higos, cerezas, arándanos, moras. Lombarda, remolacha, brócoli, ajo
- Es fuente de nitratos y vitamina K: remolacha, acelga, espinaca, kale, tofu o miso, rúcula, canónigos, etc.
- Alimentos ricos en licopeno: tomate, sandía, papaya, albaricoques
- Aporte de fibra soluble a través de: avena y/o psyllium
Por otro lado, se recomienda reducir el sodio (sal) de la dieta. ¿Cómo lo hacemos?
- 1º Reducir mucho los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo habitual.
- Basar la alimentación en materias primas y comidas preparadas en casa.
- Nunca tener el salero en la mesa y usar especias y hierbas para dar sabor.
Recuerda que la práctica de actividad física siempre contribuye de manera positiva a