blog_curiosidad

¿En qué momento se incorporó el pimentón al chorizo español?

29 junio, 2023

El pimentón es un ingrediente clave en la elaboración del chorizo en España y la principal diferencia con los chorizos que se elaboran en otros países. Sin embargo, no siempre fue así. A continuación, os contamos cuándo se empezó a incorporar pimentón al chorizo en España.

El pimentón es una especia que se obtiene a partir del pimiento rojo, el cual se seca y se muele para producir un polvo rojo intenso con un sabor ahumado y ligeramente picante. Actualmente el uso del pimentón en la cocina española es amplio y variado.

Pese al actual éxito de esta especia, la incorporación del pimentón al recetario español no se produjo hasta después de la llegada de los conquistadores españoles a América y el posterior descubrimiento del pimiento.

Antes de la llegada del pimiento, el chorizo se elaboraba con una mezcla de carne de cerdo, sal y otras especias, pero no contenía pimentón. Las fuentes históricas afirman que la incorporación del pimentón en la receta de chorizo se remonta a finales del siglo XVI o principios del siglo XVII.

En la elaboración del chorizo, el pimentón se utiliza para sazonar y dar sabor al embutido, así como para proporcionarle su característico color rojo. La cantidad de pimentón utilizado varía según la receta y la región. En general, el chorizo español se caracteriza por su sabor ahumado y ligeramente picante, gracias al pimentón.

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

    Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>