blogcanelones

Canelones de chorizo, ricotta y espinacas

2 diciembre, 2025

Los canelones son un plato delicioso y perfecto para lucirse en Navidad. Además, en Cataluña son protagonistas del 26 de diciembre, festividad de Sant Esteve, cuando tradicionalmente se preparan canelones para aprovechar las sobras del día anterior. Te enseñamos a preparar una versión con Chorizo Sabrosso Palacios, espinacas y ricotta.

INGREDIENTES:
Chorizo Sabrosso
Placas de canelones
Espinacas
Ricotta
Cebolla
Tomate frito
Parmesano rallado
Aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Comenzamos picando la cebolla y troceando el chorizo. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva pochamos la cebolla a fuego medio hasta que esté tierna y dorada. Cuando esté en su punto, añadimos el chorizo y lo dejamos cocinar unos minutos, mezclando bien para que suelte todo su sabor. Incorporamos entonces las espinacas y las cocinamos hasta que reduzcan y se integren con el sofrito.

Cuando la mezcla esté lista, la pasamos a un bol y añadimos la ricotta. Mezclamos bien hasta obtener un relleno cremoso y homogéneo. Mientras tanto, cocemos las placas de canelones según las indicaciones del paquete y las extendemos sobre un paño limpio para poder trabajar con ellas.

Sobre cada placa colocamos una porción del relleno y las enrollamos con cuidado. Preparamos una bandeja de horno extendiendo una base de tomate frito en el fondo, colocamos encima los canelones y los cubrimos con otra capa de tomate. Finalmente, espolvoreamos parmesano rallado por la superficie.

Introducimos la bandeja en el horno, precalentado a 200 °C, y horneamos durante unos 20 minutos, hasta que el queso esté fundido y ligeramente dorado. Con esto, nuestros canelones quedan listos para disfrutar.

COMENTARIO:
En Cataluña, el 26 de diciembre, día de Sant Esteve, es típico comer canelones. Esta tradición nace de la costumbre de aprovechar los restos de la gran comida de Navidad: principalmente pollo, carne de olla o asados que se picaban y mezclaban para crear un relleno sabroso. Los canelones tradicionales catalanes suelen prepararse con carnes guisadas o asadas del día anterior, mezcladas con bechamel. Sin embargo, hoy en día existen muchas versiones, como esta receta que incorpora Chorizo Sabrosso Palacios.

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

    Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>