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¡Nos Vamos a por Setas!

14 noviembre, 2013

El otoño es una preciosa estación para disfrutar del campo y sus bonitos atardeceres. España nos brinda unos fantásticos días de otoño con unas temperaturas muy agradables para disfrutar de un buen paseo por el campo entre pinares y naturaleza junto a nuestros amigos y familiares. Una buena forma de disfrutar de estos soleados días de otoño es irnos a recolectar setas, uno de los manjares característicos de esta estación.

En Europa contamos aproximadamente con más de 3500 especies de setas de las cuales unas 100 son comestibles, de las que unas 15-20 son excelentes y unas 35 son tóxicas e incluso 5 de ellas mortales. Por ello debemos salir a recolectarlas acompañados de un experto o de un buen libro que nos ayude a identificarlas. Hoy en día tenemos a nuestra disposición varias aplicaciones móviles que también nos pueden ayudar: MushTool, BoletusySetapedia.

¿Qué necesitamos para ir a recolectar setas?

Simplemente una navaja para cortar las setas y una cesta de mimbre para almacenarlas. Se debe cortar la seta por el pie, nunca debemos arrancarla o ya no saldrán más setas en ese lugar. La seta es el fruto del hongo, hay que cortar el fruto y dejar el hongo en la tierra, el cual taparemos con un poco de tierra y presionaremos levemente, ayudando así a que vuelva a crecer posteriormente. No debemos usar bolsas de plástico, lo más recomendable es utilizar una cesta de mimbre, así mientras paseamos por el campo, al haber introducido las setas en la cesta con las láminas hacia abajo, irán cayendo las esporas al suelo y contribuiremos a la regeneración del mismo.

Cesta con setas

Foto del blog.ruraldir.com

Consejos y trucos a la hora de salir a buscar setas:

  • Debemos coger solo las setas que conozcamos perfectamente, ante la duda no recolectar, es mejor que las dejemos donde están.
  • A la hora de identificar las setas utiliza un pincel o brocha para limpiarlas.
  • No debemos pisar, cortar, romper o retorcer las setas que no vayamos a coger, aunque sean venenosas, ellas desempeñan una función importante en la naturaleza favoreciendo el desarrollo de otras especies.
  • No utilizaremos rastrillos u otros utensilios similares o provocaremos que en ese lugar no vuelvan a crecer setas, que no se note que hemos estado allí, el buen recolector no deja huella.
  • Tenemos que respetar los tamaños mínimos, las setas pequeñas no tienen mucho sabor, es mejor dejarlas crecer.
  • No recolectar ejemplares deteriorados o envejecidos, tampoco debemos recolectar cerca de basureros, carreteras, fábricas… ya que las setas pueden absorber sustancias tóxicas.
  • A la hora de limpiar las setas, cuanto menos agua mejor para conservar su máximo sabor, para ello lo mejor es limpiarlas con un trapo humedecido.
  • Y por supuesto respetar y cuidar el entorno de nuestro preciado monte, nunca dejaremos basura tras nuestro paso.

Recomendaciones de seguridad a la hora de salir de excursión por el campo o la montaña:

  • Antes de salir consultaremos el tiempo para planificar bien la excursión, si no va a hacer buen tiempo, mejor lo dejamos para otro día.
  • Es muy recomendable planificar la ruta que vas a hacer y que la conozca algún familiar o amigo.
  • Llevar siempre un teléfono móvil con la batería bien  cargada, para estar localizable en todo momento y poder hacer una llamada en caso de alguna emergencia.
  • Es importante utilizar ropa y calzado cómodo para la ocasión y usar preferiblemente prendas con colores vivos, así será más fácil la localización en caso de pérdida, sobre todo si vamos con los más pequeños de la casa.
  • Llevaremos comida y bebida para no deshidratarnos, los frutos secos son muy aconsejables y nos darán energía.
  • Procuraremos ir siempre acompañados, es mucho más divertido y seguro.
  • Debemos tener en cuenta el tiempo que tardaremos en regresar para evitar que se nos haga de noche y nos podamos perder.

Llegó la hora de disfrutar de este delicioso manjar, aquí os dejamos una sencilla y sabrosa receta para preparar vuestras setas.

Setas al ajillo

Foto de loquecomi.blogspot.com.es

Aprovechando que las setas están recién cogidas y frescas, las prepararemos solas para disfrutar al máximo de su intenso sabor. Con un cuchillo sin sierra las cortamos y reservamos, echamos un chorrito de aceite de oliva en la sartén o en el horno, una vez que esté caliente echaremos unos ajos cortados en láminas y cuando estén dorados añadimos las setas hasta que se hagan, finalmente le añadimos un poco de perejil fresco ¡y a disfrutar!

¿Y a ti? ¿Te gustan las setas? ¡Comparte tu receta favorita con nosotros!

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¡Feliz día!

1 comentario

  1. Pablo Martinez

    Hola, muy interesante el artículo. nunca está demás recordar cómo debemos comportarnos en el monte y qué debemos hacer con las setas que no conocemos. Más después de haber leido esta semana graves casos de intoxicaciones por imprudencias graves.
    Recomendamos consultar siempre alguna guía de setas y ante la duda llevar la especie recolectada a un grupo de micología que en otoño suelen ofrecer estos servicios los lunes en sus respectivos centros sociales.
    Saludos esteros!!!

    Responder

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